Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

22.04.2019 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с Рождеством! Merry Christmas!

ГеоТочка Новости Правовые новости Новый перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Новый перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства Печать
27.04.10 15:33

Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 (далее – Приказ) утвержден новый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – Перечень).

Приказ опубликован в "Российской газете" от 26.04.2010 и вступает в силу 1 июля 2010 г.

Общая характеристика Перечня

В настоящее время действует Приказ Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

1. В отличие от действующего Перечня, рассматриваемый Перечень включает не только отдельные виды работ, но и виды работ, объединенные в более крупные группы.

Некоторые виды работ, а также группы видов работ отмечены звездочкой (*). Такие виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске только в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ). Указанное обстоятельство прежде всего имеет важное значение для организаций малого и среднего бизнеса.

2. По сравнению с действующим Перечнем, в новом Перечне существенно сокращено количество "строительных работ", которые могут осуществляться только на основании свидетельства о допуске СРО, что также имеет важное значение для организаций малого и среднего бизнеса.

3. Действующий в настоящее время Перечень не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, в отношении которых не требуется получения разрешения на строительство, а также проведения государственной экспертизы проектной документации (примечание к Перечню). Интересно отметить, что исключение не делается для работ по инженерным изысканиям.

Новый Перечень также не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, в отношении которых не требуется получения разрешения на строительство. В отношении объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, исключение сделано только для некоторых объектов (п.п. 1-3 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

Для выполнения работ в отношении иных объектов (п.п. 4, 5 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ) наличие свидетельства является необходимым (согласно новому Перечню).

Виды работ по инженерным изысканиям

Все виды работ по инженерным изысканиям, которые указаны в действующем Перечне, в новом Перечне являются группами, объединяющими в своем составе несколько видов работ.

Например, работы в составе инженерно-экологических изысканий (п. 4) включают следующие виды:

  • инженерно-экологическая съемка территории;
  • исследования химического загрязнения почвогрунтов, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, источников загрязнения;
  • лабораторные химико-аналитические и газохимические исследования образцов и проб почвогрунтов и воды;
  • исследования и оценка физических воздействий и радиационной обстановки на территории;
  • изучение растительности, животного мира, санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования территории*.

Также перечень видов работ по инженерным изысканиям дополнен новым видом работ - работы по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

В действующем Перечне аналогичный вид работ предусмотрен только для работ по подготовке проектной документации и для работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Виды работ по подготовке проектной документации

Несколько изменены наименования видов работ по сравнению с действующим Перечнем. Так, например, "Работы по разработке мероприятий по охране окружающей среды" в новом Перечне обозначены как "Работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды".

Вид работ "Работы по подготовке сведений об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий, содержания технологических решений" разбит на три группы видов работ:

  • работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий (п. 4);
  • работы по подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий (п. 5);
  • работы по подготовке технологических решений (п. 6).

Перечень дополнен новой группой видов работ: "Работы по разработке специальных разделов проектной документации" (инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, декларация по промышленной безопасности опасных производственных объектов, декларация безопасности гидротехнических сооружений, обоснование радиационной и ядерной защиты) (п. 7).

Работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации (п. 8) согласно новому Перечню требуют получения свидетельства о допуске только в случае выполнения таких работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту

Значительно сокращен перечень строительных работ, которые могут осуществляться только при наличии свидетельства о допуске, выданного СРО. Указанное изменение имеет важное значение для небольших строительных организаций, не имеющих финансовой возможности вступить в СРО и, соответственно, осуществлять свою деятельность.

В соответствии с действующим Перечнем содержание видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту определяется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг в соответствии с кодами, указанными в данном Перечне, а в случаях, когда такие коды отсутствуют, - в соответствии с действующими нормативными документами (при их наличии).

В новом Перечне ссылки на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг отсутствуют.

Проблемы применения нового Перечня

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 нового Перечня возникает ряд вопросов по его применению.

  1. Рассматриваемый Приказ не содержит требований о необходимости переоформления (замене) уже выданных свидетельств, а также о порядке и сроках такого переоформления (замены).
  2. В выданных в соответствии с действующим Перечнем свидетельствах могут быть указаны виды работ, которые в соответствии с новым Перечнем являются группами видов работ, объединяющими в своем составе несколько видов. Означает ли это, что организации необходимо получить новое свидетельство, где отдельно будут указаны все виды работ, входящие в данные группы? Потребует ли это от СРО разработки и утверждения дополнительных требований, а от организаций - дополнительных финансовых затрат и представления документов и сведений?
  3. В связи с тем, что изменены наименования некоторых видов работ (например, "Работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды") возникает вопрос о необходимости замены уже выданных свидетельств.

Решение обозначенных вопросов оставлено на усмотрение СРО, а также проверяющих органов государственной власти, проводящих торги организаций и др.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant