Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

14.10.2019 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с Днем эколога!

ГеоТочка Новости Правовые новости Разработка нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения
Разработка нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения Печать
06.10.09 14:32

Приказом Росрыболовства от 04.08.2009 № 695 (далее - Приказ) утверждены "Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" (далее - Методические указания).

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 3 сентября 2009, № 14702. Документ не был официально опубликован и не вступил в силу.

В настоящее время порядок организации разработки и утверждения ПДК И ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов регулируется актом Роскомрыболовства от 14.08.1995 № 12-04-11/454 (далее - Порядок). Согласно п. 4.6 Порядка работы выполняются в соответствии с "Методическими рекомендациями по установлению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов", утв. Роскомрыболовством 21 апреля 1986 г.

Рассматриваемые Методические указания утверждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 № 484, которое в свою очередь принято на основании ч. 1 ст. 47 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Приказом установлены общие требования к составу и свойствам воды: на взвешенные вещества, плавающие примеси (вещества), окраску, запахи и привкусы, температуру, водородный показатель, минерализацию воды, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода (БПК), химические вещества, токсичность воды (п. 1.4 Методических указаний).

В Методических указаниях по разработке ПДК веществ содержатся требования к проведению научно-исследовательских работ по определению и обоснованию указанных нормативов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе в морях или их отдельных частях (п. 1.6).

Так, ПДК веществ устанавливаются по результатам токсикологических исследований вещества на тест-объектах разных трофических звеньев водного объекта (микроорганизмы, фито-, зоопланктон, фитобентос, зообентос, рыбы на разных стадиях развития); оценки влияния веществ на санитарные показатели водной среды; определения стабильности вещества в воде; способности его к накоплению в гидробионтах; исследования генотоксичности; обобщения полученных данных; определения наиболее слабого звена, для которого максимальная недействующая концентрация вещества оказалась наименьшей.

Перечисленные исследования выполняются в соответствии с Приложениями 1-5 к рассматриваемому Приказу.

Согласно п. 2.1 Методических указаний предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества в воде характеризует его максимально допустимую концентрацию (или его метаболитов) в воде, при которой в водном объекте не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность (в ближайшее время и в перспективе) или затрудняющие его рыбохозяйственное использование при постоянстве этой концентрации в воде водного объекта.

Ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) вещества, который оценивается на основе экспресс-экспериментальных и расчетных методов токсичности, характеризует полученное значение, до установления ПДК вещества в воде водного объекта рыбохозяйственного значения, как временный норматив, применяемый не более двух лет (п. 2.2).

В соответствии с п. 2.3 Методических указаний при установлении ПДК или ОБУВ вещества по критерию действия вещества на показатели водной среды или на показатели жизнедеятельности различных трофических уровней водных организмов устанавливается лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) вещества.

Для каждого вещества может быть установлена только одна величина норматива (за исключением случаев, предусмотренных условиями нормирования вещества с учетом природных особенностей водных объектов - регионального норматива данного вещества) (п. 2.4).

Нормативы ПДК разрабатываются для веществ, используемых в производственной и иной деятельности, связанной с неизбежным сбросом или риском их поступления в водную среду (при транспортировке, погрузочно-разгрузочных операциях и т.д.), при применении на территории водосборной площади. Разработка нормативов осуществляется по запросу Заказчиков (п. 2.14).

Установлены случаи, когда разработка ПДК не требуется: для химически инертных и биологически неактивных веществ (природные минералы типа графита, силикатного стекла и др.), используемых промышленностью, если данные вещества не содержат токсичных примесей, растворимых в воде.

Для веществ, на которые разработаны нормативы ПДК или ОБУВ, должны быть разработаны и аттестованы методики количественного химического анализа (КХА) этих веществ в воде, сведения об аттестованных методиках (методах) измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими аттестацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ст. 5 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» (абз. 2 п. 2.16).

Приказом установлены также:

  • Общие условия разработки ПДК веществ различного назначения (раздел 3);
  • Общие условия разработки ОБУВ веществ различного назначения (раздел 4);
  • Требования к разработке ПДК и ОБУВ биологических препаратов (раздел 5);
  • Требования к разработке ПДК и ОБУВ для смесей постоянного состава (раздел 6);
  • Порядок разработки нормативов ПДК веществ с учетом природных особенностей водных объектов (раздел 7).
 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant