Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

22.10.2020 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Правительство подготовило изменения в законы о внутренних морских водах, континентальном шельфе РФ
Правительство подготовило изменения в законы о внутренних морских водах, континентальном шельфе РФ Печать
24.08.09 18:38

В Государственную Думу ФС РФ 31 июля 2009 г. был внесен проект федерального закона № 240010-5 «О внесении изменений в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»». В настоящее время проект находится на рассмотрении профильного комитета - Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Законопреокт разработан Правительством РФ в соответствии с п. 24 Плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2008 год в части уточнения функций органов государственной власти федерального и регионального уровней в области использования, охраны, воспроизводства, разведки и разработки природных ресурсов.

1. В рассматриваемом проекте более детально (широко) сформулированы нормы, направленные на охрану морской среды и ее природных ресурсов. Так, предлагается новая редакция понятия «вредное вещество» (Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации»), в соответствии с которой такое вещество при попадании в море способно (...) нанести ущерб «окружающей среде, включая морскую среду и природные ресурсы континентального шельфа», а не только «водным биоресурсам, морской флоре и фауне» (как указано в действующей редакции)(...).

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» в новой редакции основанием для отказа в выдаче разрешения на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений является несовместимость указанных действий с требованиями «охраны окружающей среды, включая морскую среду и природные ресурсы континентального шельфа», а не только с «требованиями защиты минеральных ресурсов или водных биоресурсов» (как установлено в действующей редакции).

Также предлагается установить запрет любой хозяйственной деятельности, которая может нанести ущерб особо охраняемым природным территориям, запрет хозяйственной деятельности в рыбохозяйственных заповедных зонах.

2. Законопроектом предусматривается исключение норм, дублирующих нормы общего характера, которые уже содержаться в соответствующих законах. В частности, вопрос о платности пользования морскими биологическими ресурсами и порядок установления платы регулируется Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

3. Изменения касаются положений Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации», регулирующих геологическое изучение континентального шельфа, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов.
Законопроектом уточняется момент возникновения прав и обязанностей пользователя недр (с даты государственной регистрации лицензии, что соответствует положениям Закона РФ «О недрах»).

В соответствии с проектом в состав сведений, входящих в лицензию на региональное геологическое изучение континентального шельфа, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, должны включаться сведения о праве пользователя недр осуществлять буровые работы, создавать и использовать искусственные острова, сооружения и установки, прокладывать подводные кабели и трубопроводы в соответствии с проектной документацией на осуществление таких работ на континентальном шельфе.

Законопроект разграничивает производство буровых работ в процессе регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа, а также производство буровых работ для целей, не связанных с указанными видами пользования участками континентального шельфа. В первом случае условия производства буровых работ определяются в лицензии, во втором - в разрешении на производство буровых работ, порядок выдачи которых устанавливается Правительством РФ.
Законопроектом также предлагается привести виды пользования участками недр континентального шельфа РФ в соответствие с законодательством о недрах, а также урегулировать процедуры выемки и сброса грунта на морском дне.

4. Ряд изменений затрагивает порядок создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений. В частности уточнен перечень субъектов, имеющих право на создание искусственных островов, установок и сооружений. Перечислены цели создания, эксплуатации и использования таких объектов (открытый список).
Законопроектом предусматривается, что создание и использования искусственных островов, сооружений и установок в процессе регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и разработки минеральных ресурсов осуществляется на основании лицензии. При этом получения специального разрешения не требуется. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, установок и сооружений в иных целях осуществляется на основании разрешения.

5. Отдельные положения федеральных законов «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», в том числе по нормированию качества окружающей среды, приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

6. Ряд изменений затрагивает порядок проведения морских научных исследований во внутренних морских водах и территориальном море.

7. Рассматриваемые изменения связаны также с ограничением субъектного состава пользователей участков недр во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ и континентальном шельфе РФ в соответствии с Законом РФ «О недрах» и др.

С текстом внесенного законопроекта, а также с пояснительной запиской и другими документами к законопроекту, Вы можете ознакомиться на сайте Государственной Думы ФС РФ, воспользовавшись программой поиска законопроектов - http://asozd2.duma.gov.ru/.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant