Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

22.07.2018 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с днем эколога!

ГеоТочка Услуги Проектная документация
Природоохранные разделы проектной документации Печать

Учет экологических требований и нормативов при проектировании осуществляется посредством разработки отдельного специального раздела проектной документации, посвященного охране окружающей среды.

Разработка такого "природоохранного" раздела проектной документации производится в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и законодательством о градостроительной деятельности.

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" среди основных принципов охраны окружающей среды (ст.3) четко устанавливает, что хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе:

  • презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательности проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды.

В дополнение к этому федеральным законом установлено, что при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе, должны (п.1 ст.36):

  • учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;
  • предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления;
  • применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Требования к составу проектной документации определены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с Градостроительным кодексом (ч.13 ст.48) состав и требования к содержанию разделов проектной документации* устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 утверждено "Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", которое устанавливает состав разделов проектной документации:

  • при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
  • при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с указанным выше Положением все объекты капитального строительства разделены на следующие виды:

  • объекты производственного назначения, за исключением линейных объектов;
  • объекты непроизводственного назначения;
  • линейные объекты.

Для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения необходимо разработать раздел 8 "Перечень мероприятия по охране окружающей среды".

Для линейных объектов в составе проектной документации должен быть представлен раздел 7 "Мероприятия по охране окружающей среды".

Требования к содержанию природоохранных разделов проектной документации для линейных и нелинейных объектов незначительно отличаются друг от друга и более подробно освещены в специальном обзоре, размещенном на нашем сайте.

При этом, проектная документация для отдельных объектов капитального строительства, которая перед прохождением государственной экспертизы, должна быть рассмотрена в рамках государственной экологической экспертизы, должна иметь в своем составе дополнительные материалы, перечень которых регламентируется Федеральным законом "Об экологической экспертизе".

Кроме того, в настоящее время не урегулирован вопрос о составе документации, разрабатываемой для отдельных видов деятельности осуществляемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации. Данный вопрос тем более актуален, учитывая положения соответствующих федеральных законов о необходимости представления документации для отдельных видов деятельности на государственную экологическую экспертизу.

В связи с существующим разнообразием правовых требований к содержанию "природоохранных" разделов проектной документации компания ГеоТочка не только ориентируется на самые современные требования российского законодательства, но и постоянно консультируется с экспертами в этой области, а также представителями органов контроля и надзора.

При разработке «природоохранного» раздела проектной документации специалисты компании ГеоТочка:

  • определяют актуальные нормативные требования к разработке и содержанию «природоохранного» раздела исходя из специфики проекта;
  • характеризуют природные условия и состояние окружающей среды, учитывая существующие источники воздействия, социально-экономические условия и санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • проводят оценку воздействия хозяйственной и иной деятельности на ландшафт в целом, геологическую среду, атмосферный воздух, поверхностные, подземные и морские воды, животный и растительный мир, почвенный покров, социально-экономическую сферу;
  • разрабатывают и приводят технические мероприятия по предотвращению (минимизации) негативного воздействия на окружающую среду;
  • при необходимости проводят моделирование распространения взвешенных веществ в морской воде;
  • производят расчеты компенсации ущерба животному миру, растительности и водным биоресурсам (в соотвествии с действующими методиками), а также комплексную эколого-экономическую оценку;
  • разрабатывают программы локального мониторинга и производственного экологического контроля.

Компания является членом СРО "Объединение градостроительного планирования и проектирования" и имеет право осуществлять подготовку проектной документации по договорам подряда. Сведения о компании включены в электронный реестр на сайте НОПРИЗ.

____________________________________________________________________

* применительно к различным видам объектов капитального строительства; отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства; проектной документации, представляемой на государственную экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея