Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

19.07.2019 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с Днем эколога!

ГеоТочка
Планируемые поправки к Федеральному закону «Об экологической экспертизе» Печать

В последнее время в СМИ после долго перерыва появились упоминания о внесении поправок в Федеральный закон от 23.11.95 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (см. правовые новости ГеоТочки от 26.09.07).

История об очередном изменении указанного федерального закона началась в марте этого года. Председатель Комитета Государственной Думы по экологии депутат Грачев В.А. внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и  Градостроительный кодекс Российской Федерации" (в части введения экологической экспертизы проектной документации объектов,  строительство,  реконструкция, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на особо охраняемых природных территориях, и государственного экологического контроля в отношении таких объектов)".

Законопроектом предусмотрено внесение изменений:

В Федеральном законе "Об экологической экспертизе" предлагается расширить перечень объектов ГЭЭ на федеральном и региональном уровне в результате включения проектной документации, обосновывающей  хозяйственную и иную деятельность на особо охраняемых природных территориях федерального (ст. 11), регионального и местного (ст. 12) значения.

В Градостроительном кодексе  предлагается:

  • Указать, что допускается проведение ГЭЭ проектной документации объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ст. 49).
  • Указать, что государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов на особо охраняемых природных территориях может осуществлять иной уполномоченный указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ федеральный орган исполнительной власти (ст. 54). Соответственно предусматривается, что для объектов, расположенных на ООПТ, государственной строительный надзор наряду с инспекторами Ростехнадзора могут осуществлять инспекторы Росприродназора.

В начале апреля Советом Государственной Думы при рассмотрении законопроекта было вынесено решение о назначении Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ответственным за данный законопроект; комитетом-соисполнителем был назначен Комитет по экологии.

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал принять законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению с учетом указанных в своем заключении замечаний.

В данном заключении можно отметить следующие основные пункты:

  1. В рамках единой государственной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора, предусмотренных Градостроительным кодексом, проводится и экологическая экспертиза проектной документации и осуществляется экологический контроль.
  2. Комитет не поддерживает законопроект в части введения экологической экспертизы как самостоятельного института для проектной документации объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на особо охраняемых природных территориях.
  3. Учитывая особую экологическую значимость особо охраняемых природных территорий, Комитет считает возможным внести изменения в Градостроительный кодекс в части усиления проверки соответствия экологическим требованиям проектной документации объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территориях.
  4. Учитывая, что легальное определение термина «ООПТ», включает не только участки земли, но и участки водной поверхности и «воздушного пространства над ними» Комитет предлагает уточнить, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства может осуществляться только на землях особо охраняемых природных территорий*.

В первом чтении законопроект был принят 25 мая 2007 года. В решении было указано о необходимости представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок. Доработку законопроекта с учетом поступивших поправок и внесение его на рассмотрение во втором чтении будет осуществлять Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В календарь рассмотрения законопроектов в осеннюю сессию 2007 года законопроект включен не был. Соответственно его дальнейшая корректировка будет осуществляться уже при новом составе Государственной Думы ФС РФ.

* - Необходимо отметить, что территория многих существующих ООПТ, в том числе федерального значения, расположена на землях лесного фонда. Кроме того, для отдельных категорий ООПТ (например, национальные парки и государственные заказники) законом предусмотрена возможность включения в их территорию земель без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. Таким образом, в составе ООПТ могут быть земельные участки, отнесенные к различным категориям, а не только земли особо охраняемых природных территорий.

При подготовке обзора использованы материалы, размещенные на сайте Государственной Думы ФС РФ.
 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

Контакты

info@geotochka.ru

+7 (499) 724 3760

факс +7 (499) 724 3804

За окном нашего офиса

Гидрометцентр России

Посетители