Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

19.07.2019 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с Днем эколога!

ГеоТочка
Проект изменений, вносимых в акты Правительства РФ в соответствии с новой редакцией "морских законов" Печать

На сайте Минприроды России для ознакомления, а также для направления предложений и замечаний размещен проект постановления Правительства РФ "О некоторых мерах по реализации Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 364-ФЗ и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект) и пояснительная записка к нему.

Общая характеристика Проекта

Напомним, что Федеральным законом от 27.12.2009 № 364-ФЗ были внесены изменения в "морские законы":

  • Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 17.12.1998 № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

В связи с принятием названного закона возникла необходимость в закреплении за конкретными органами исполнительной власти отдельных полномочий в области рыболовства, разработки минеральных ресурсов, предусмотренных новой редакцией "морских законов", а также во внесении изменений в акты Правительства РФ, ранее принятые в развитие и в соответствии с "морскими" законами.

Распределение полномочий в области рыболовства, разработки минеральных ресурсов

На Росрыболовство возлагается распределение прибрежных квот между лицами, у которых возникло право на добычу (вылов) водных биоресурсов на континентальном шельфе РФ; а также установление формы ведения промыслового журнала.

Проектом определены органы государственной власти, в которые по их требованию представляются отчетные материалы о сроках, видах и районах добычи (вылова) водных биоресурсов, об уловах водных биоресурсов: ФСБ России, Росрыболовство, ФНС, Росфиннадзор.

Уточнено, что иностранные суда, осуществляющие рыболовство на континентальном шельфе РФ, обязаны представлять в ФСБ, Росрыболовство по факсу или телеграфу ежесуточную информацию о каждом заходе в район для осуществления разрешенного рыболовства и выходе из указанного района с обязательным прохождением точек контроля при заходе и выходе, а также представлять в Росрыболовство по факсу или телеграфу ежесуточную и ежемесячную информацию о результатах рыболовства.

Согласно Проекту функция по разработке государственной программы разведки континентального шельфа РФ и разработки его минеральных ресурсов возложена на Минэкономразвития России. Также определены государственные органы, которые согласовывают данную программу, в их число входит Минприроды России.

В связи с принятием Федерального закона от 27.12.2010 № 364-ФЗ планируется внести изменения в следующие акты Правительства РФ:

 

Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море РФ (далее - Порядок)

1. В действующей редакции Порядка не используются конкретные наименования органов государственной власти, вместо этого указывается, что определенными полномочиями обладают органы, уполномоченные в соответствующей сфере правового регулирования (в области природных ресурсов, в области безопасности и т.п.). Проектом предложено прописать наименования органов государственной власти, уполномоченных осуществлять те или иные полномочия (Росприроднадзор, Минобороны России и т.д.).

Так, в соответствии с проектируемыми изменениями прямо закреплено, что прокладка подводных кабелей и трубопроводов осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Росприроднадзором (а не "федеральным органом исполнительной власти по природным ресурсам").

2. Проектом продублированы положения п. 6, п. 7 ст. 16 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", касающиеся права на прокладку подводных кабелей, трубопроводов, которое может быть предоставлено лицензией на региональное геологическое изучение, геологическое изучении, разведку и добычу минеральных ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море РФ.

Ни названный Федеральный закон, ни рассматриваемый Проект не определяют пространственные границы действия права на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, предоставляемого лицензией на пользование недрами. Вопрос о том, может ли лицензия на пользование недрами во внутренних морских водах, территориальном море РФ предоставить ее владельцу право на прокладку подводных кабелей и трубопроводов за пределами лицензионного участка, остается открытым (см. обзор по данному вопросу).

3. В соответствии с пп. "ж" п. 6 Порядка заявка на осуществление работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов должна содержать предпроектную (проектную) документацию на осуществление работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода с приложением положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В соответствии с проектируемыми изменениями необходимо представлять только "проектную документацию" на осуществление указанных работ. Данное изменение обусловлено тем, что в действующем законодательстве о градостроительной деятельности не используется понятие "предпроектная документация".

4. Согласно Административному регламенту Росприроднадзора, утв. приказом МПР России от 10.12.2007 № 322, разрешение предоставляет право не только на прокладку подводных кабелей и трубопроводов (за исключением подводных кабелей связи) во внутренних морских водах и территориальном море РФ, но и на комплекс предварительных (изыскательских) работ, связанных с основным видом деятельности (абз. 3 п. 11).

На практике в большинстве случаев получают два разрешения: сначала - разрешение на проведение изыскательских работ, а затем – разрешение на основной вид деятельности.

Однако важно отметить, что необходимость получения разрешения на проведение изыскательских работ косвенно следует только из вышеуказанного Административного регламента, утв. приказом МПР России от 10.12.2007 № 322. Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", Порядок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.01.2000 № 68, являясь актами, обладающими большей юридической силой, такого требования не устанавливают.

Во избежание разночтений в правоприменительной практике, а также, учитывая, что приказы министерств принимаются на основании и в соответствии с федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, было бы целесообразно закрепить в п. 4 Порядка (утв. Постановлением Правительства РФ) требование об осуществлении предварительных (изыскательских) работ, связанных с основным видом деятельности, на основании разрешения.

В связи с тем, что к заявке на проведение комплекса предварительных (изыскательских) работ невозможно приложить проектную документацию на осуществление основного вида деятельности (т.к. изыскательские работы проводятся как раз в целях дальнейшей подготовки такой проектной документации), в Порядке было бы целесообразно указать, что в этом случае к заявке прилагается программа изыскательских работ. А проектная документация прилагается к заявке только в случае получения разрешения на основной вид деятельности.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 783

Указанным Постановлением Правительства РФ определены государственные органы, осуществляющие ряд полномочий, предусмотренных  федеральными законами "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

1. Проектом изменен перечень органов государственной власти, согласующих выдачу разрешений на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладку подводных кабелей, трубопроводов на континентальном шельфе, а также согласующих трассу прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Указанные изменения обусловлены прежде всего тем, что получать разрешения на осуществление перечисленных видов деятельности необходимо теперь в случаях, когда данные виды деятельности не связаны с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов (по общему правилу).

2. Проектом уточняется, что Росприроднадзор выдает разрешения на проведение буровых работ для целей, не связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов, на континентальном шельфе Российской Федерации по согласованию с другими органами государственной власти. Аналогичные по содержанию изменения планируется внести в п. 5.3.13 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 400 (проект Постановления Правительства РФ - см. информацию о проекте в специальном Обзоре). Соответственно Роснедра исключены из списка согласующих органов.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2009 № 364-ФЗ в федеральные законы "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", право на проведение буровых работ в целях, связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов, указывается в лицензии на пользование недрами.

Интересно отметить, что действующими нормативными правовыми актами государственный орган, уполномоченный выдавать разрешения на проведение буровых работ, не связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов во внутренних морских водах и территориальном море РФ, не определен вообще.

В отношении континентального шельфа и исключительной экономической зоны рассматриваемым Постановлением Правительства РФ указано, что разрешения на проведение буровых работ (в целом) выдает Росприроднадзор. Однако названным выше Административным регламентом, детализирующим порядок выдачи разрешений, урегулирована только выдача разрешений на проведения буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов.

3. В ч. 4 ст. 22 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" установлено, что для прокладки трубопроводов, выходящих на территорию РФ, необходимо разрешение, порядок получения которого установлен Правительством РФ.

До настоящего времени такого порядка не разработано, а предлагаемые изменения в рассматриваемое Постановление не закрепляют данную функцию за соответствующими органами исполнительной власти.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

Контакты

info@geotochka.ru

+7 (499) 724 3760

факс +7 (499) 724 3804

За окном нашего офиса

Гидрометцентр России

Посетители